дата проведения: 15–22 июня 2025
Настоящие вкусы Камчатки не переносят расстояний — только что собранные и выловленные, они раскрывают свой истинный вкус лишь здесь — в живой, нетронутой атмосфере полуострова.
НАМ 6 ЛЕТ
Кто-то считает Камчатку далёким краем. Мы уверены — это центр первозданного мира.

Камчатскую кухню нужно пробовать, находясь на полуострове. Сама природа здесь — ресторан под открытым небом, а атмосфера —подлинный соавтор гастрономического наслаждения.
О фестивале
Фестиваль "ПапоротнИКРАб" – когда Камчатка становится вкусом
С наступлением июня, когда природа Камчатки расцветает, начинается главное гастрономическое событие региона. Это больше, чем фестиваль — это путь в мир аутентичной кухни, где локальные дары природы превращаются в произведения искусства.

Фестиваль объединяет лучших шеф-поваров, рестораторов, производителей и гостей, которые хотят попробовать настоящую Камчатку.

Вас ждут:
  • Изысканное меню от ресторанов - участников, разработанное специально для фестиваля
  • Гастрономические мастер-классы
  • Массовый сбор папоротника
  • Деловая программа для экспертов в сфере индустрии гостеприимства
  • Премиальное гастропутешествие по Камчатке
ПРОГРАММА фестиваля 2025
14 июня: Массовый сбор папоротника, народные гуляния
15 – 21 июня: Гастрономическая неделя в ресторанах 
Гастрономические мастер-классы от ведущих шеф-поваров, гастро-ужины, меню из блюд локальной кухни.
18 июня: Деловая программа с участием экспертов, рестораторов и шеф-поваров
20 июня: Кульминационное событие — фестиваль ПапоротнИКРАБ в SPA-отель «Лагуна»
21 июня: День на Тихом
РЕСТОРАНЫ-УЧАСТНИКИ ГАСТРОКАРТЫ 2025
Попробуйте блюда, созданные специально для фестиваля!

Конкурс для гостей: разместите фото блюда в ВКонтакте с хэштегом #естьнакамчатке, отметьте @paporotnikrab и аккаунт ресторана. Победителей ждут призы!
ШЕФ ПОВАРА ФЕСТИВАЛЯ 2025
Бренд-шеф ресторана «Сан Марино» из Москвы, стаж работы 20 лет. Стажировался в мишленовских ресторанах Франции. Член команды международного проекта «Российские гастрономические недели»,участник команды проекта «Гастрокэмп», основатель и бренд-шеф сети корпоративного питания «Технологии питания», член международного экспертного совета по гастротуризму Российского Союза Туриндустрии.
Нагендра Махадеваппа Шеф-повар Нагендра Махадеваппа родом из Индии - страны ярких красок, южно-индийского штат Карнатака (город Майсур). Нагендра Махадеваппа имеет за плечами богатый опыт кулинарного искусства в таких странах как Индия, Арабские Эмираты, а также Россия и Великобритания. Долгое время
сотрудничал с таким мастером, как Винет Батия, отмеченным двумя звездами Мишлен.
Проводит гастрономические ужины в разных частях России с известными кулинарами. Сейчас Нагендра является бренд-шефом вегетарианского ресторана "Саттва" в Москве.

Юлия - шеф-повар ресторана Сан Марино, работает с 2016 года, прошла путь от линейного повара до шеф-повара (с октября 2022 года). Участница команды проекта «Гастрокэмп Камчатка». Член Ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров «Chefs Team Russia», член Национальной ассоциации кулинаров, член «Международного Альянса Профессиональных кулинаров», участница команды проекта «Гастрокэмп». Проходила обучение в школе поварского искусства СВЧ и перенимала опыт у лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга и Москвы.
Антон
Сальников
Павел
Васильев
Бренд-шеф
Бренд - шеф фестиваля
Бренд-шеф
Шеф-повар
Бренд-шеф ресторана «Наше Место Камчатка» и «Le dessert» Владивосток.
Вице-президент Ассоциации шеф-поваров России «Chefs Team Russia»
Шеф-повар необистро [к р а й]
Шеф-повар
Евгения
Церковникова
Леонид
Савицкий
Шеф-повар
Шеф-повар Гастробар "ЦаЦа"
г. Сочи
Шеф-повар "Мидийное место"
г. Санкт-Петербург
Шеф-повар Ресторан "Le Courage" г. Санкт-Петербург
Шеф-повар Гастробар "Кальдера" г.Петропавловск-Камчатский
Нагендра
Махадеваппа
Юлия Сербина
УЧАСТНИКИ РЕСТОРАННОГО ДВОРИКА
КАК ЭТО БЫЛО
О том, как прошел фестиваль в 2021 и 2022 году, можно узнать в наших фото и видео отчетах Вконтакте и на Youtube
А также в отчетах ниже
Организаторы фестиваля
2025
При поддержке
Официальный партнер
Гастрономический партнер
Гео-информационный партнер
Партнер фестиваля
Партнер фестиваля
Партнер фестиваля
Партнер фестиваля
Партнер фестиваля
Партнер по гостеприимству
Партнер фестиваля
Информационный партнер
Партнеры и спонсоры фестиваля
Гости со всей России
и других стран мира
Гости Дальневосточного федерального округа
Жители Камчатского Края
ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
СПЕЦИАЛИСТАМ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
Камчатка становится точкой притяжения гастрономического туризма в России, а фестиваль «ПапоротнИКРАб» — пространством диалога, развития туриндустрии и межотраслевого сотрудничества.

Тренды гастроиндустрии
Продуктивный диалог с органами власти
Новые направления развития бизнеса
Лекции от известных экспертов
Гастрономические мастер-классы
УЧАСТНИКАМ ФЕСТИВАЛЯ
Фестиваль – это платформа для новых гастрономических открытий.

Рестораны и кафе – представьте свое фирменное меню с локальными продуктами и привлеките новых гостей.

Отели, глэмпинги и гостиницы – станьте частью фестиваля и создайте для гостей атмосферу настоящей Камчатки.

Культурные и образовательные площадки – музеи, технопарки, библиотеки, заповедники – присоединяйтесь с лекциями, выставками и спецпрограммами.

Шеф-повара, эксперты, лидеры мнений – делитесь опытом, участвуйте в гастрошоу и мастер-классах.

Фотографы, художники, музыканты – создайте атмосферу, которая сделает фестиваль незабываемым.
ПАРТНЕРАМ
Фестиваль – это идеальная площадка для увеличения узнаваемости и продвижения вашего бренда:

  • Событие с федеральным охватом и широкой аудиторией
  • Максимальное внимание целевой аудитории
  • Персонализированная интеграция в программу фестиваля
  • Рекламные и бартерные возможности
  • Поддержка Правительства Камчатского края
ТУРОПЕРАТОРАМ И MICE-АГЕНТСТВАМ
Каждый год интерес к Камчатке стремительно растет — всё больше туристов мечтают увидеть её дикую природу и попробовать местные деликатесы.
Фестиваль — это шанс предложить гостям яркие гастрономические путешествия:

  • 3-дневные и 7-дневные программы — идеальный баланс приключений и гастрономических открытий
  • Индивидуальные туры и корпоративные предложения — под любой запрос и формат отдыха
  • Организованные поездки по фестивальным локациям — готовые маршруты для настоящих ценителей вкуса и впечатлений
Настоящий вкус Камчатки, созданный огненной землей, бескрайним океаном и бушующим ветром.
Локальные продукты несут в себе чистую силу природы: Тихий океан, туманы и вулканы рассказывают уникальные гастрономические истории.

Попробуйте Камчатку. Почувствуйте её характер.
ГОСТЕЙ ПРИГЛАШАЕТ И ПРИНИМАЕТ ВСЯ КАМЧАТКА
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КУХНЯ НАЧИНАЕТСЯ НА КАМЧАТКЕ
ЕДИНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГОСТЕЙ, ТУРИСТОВ И ПРОФЕССИОНАЛОВ ГОСТЕПРИИМСТВА
НАСЛАДИТЕСЬ ОТКРЫТИЕМ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА НА КАМЧАТКЕ ВМЕСТЕ С ТЫСЯЧАМИ ГОСТЕЙ И УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ
ПРОНИКНИТЕСЬ ФИЛОСОФИЕЙ КАМЧАТСКОЙ КУХНИ И СТАНЬТЕ УЧАСТНИКОМ ВОЗРОЖДЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ РЕЦЕПТОВ
УЗНАЙТЕ ОБ УНИКАЛЬНОМ МОЛЕКУЛЯРНОМ СОСТАВЕ КАМЧАТСКИХ ПРОДУКТОВ В КОНТЕКСТЕ ПОСЛЕДНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ПОСЫЛКА с КАМЧАТКИ
Мы убеждены, что Камчатскую еду надо есть на Камчатке – Но! Как же хочется увезти кусочек Камчатки с собой и уже вдали от ее берегов в располагающей атмосфере насладиться вкусом и вновь погрузиться в приобретенный ранее гастрономический опыт, разделив его с близкими.
Зная об этом желании гостей Камчатки, мы нашли решение!
Так зародился проект Посылка с Камчатки.
ПАПОРОТНИКРАБ В ЛИЦАХ
  • Мария Качурина
    Руководитель фестиваля
    #ОрганизацияФестиваля #GR #ВсеПодКонтролем
    Автор идеи, вдохновитель, фронтвумен и PROSTO профессионал. 14 лет занимается организацией мероприятий на Камчатке, победитель множества всероссийских конкурсов в сфере событийного туризма, руководитель лучшего event и PR-агентства в регионе.
  • Анна Якуба
    Программный директор
    #ДеловаяПрограмма #УличныйФестиваль #GR
    14 лет в организации мероприятий регионального, всероссийского и международного уровня. Эксперт в туризме и культуре.
  • Александра Ерохина (Колягина)
    Директор по маркетинговым интеграциям и партнерским проектам
    #ПартнерыФестиваля #МедиаПоддержка #МаркетинговыеИнтеграции
    Эксперт по маркетингу с
    19+ годами опыта в международных и российских компаниях (FMCG, Biotech, MICE, Travel).
  • Александр Веснин
    Технический руководитель фестиваля
    #ТехникаЗвукСвет #СценаГотова #ВсеРаботает
  • Михаил Абрахимов
    Менеджер фестиваля
    #КоординацияКоманды #ОперативноеУправление #Контроль
    Менеджер проектов, эксперт в туристической индустрии и организации мероприятий
  • Марьяна Чехович
    Менеджер фестиваля
    #ОрганизацияПроцессов #КоманднаяРабота #ВсеНаМесте
    Менеджер проектов, организатор мероприятий и медиа кампаний. Реализовала более 100 проектов. Победитель федерального конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» (2021).
  • Максим Ерохин
    IT руководитель фестиваля
    #СайтФестиваля #ITПоддержка #ЦифровыеРешения
    Более 19 лет в информационных технологиях и инженерии
  • Вероника Полякова
    Event менеджер фестиваля
    #Familyday #Тайминг #ВсеИдетПоПлану
    8 лет опыта в маркетинге
  • Ольга Васенко
    Event менеджер
    #Тайминг #Партнеры #интеграции
    14 лет в сфере маркетинга, менеджмента и организации мероприятий.
  • Елена Кузнецова
    Декоратор фестиваля
    #АтмосфераФестиваля #БудетКрасиво #ДизайнДекор
    Декоратор с опытом оформления праздников и мероприятий.
    Профессиональный опыт более 8 лет. Оформление более 30 мероприятий, в том числе выставки, фестивали, корпоративы, городские праздники.
  • Виктория Алексеева
    Арт директор фестиваля
    #КреативнаяКонцепция #ВизуальныйСтиль #ЭстетикаФестиваля
    Дизайнер, креатор
  • Ирина Кафтайлова
    Проектный менеджер фестиваля
    #Деловая программа #Конкурс народных рецептов #Финансовый консалтинг
    Опыт работы с инвестиционными и событийными проектами. Оценка. Моделирование. Финансовый консалтинг. Гранты, субсидии, проектное финансирование. Взаимодействие с государственными органами, перевод с языка документов на язык бизнеса и обратно.
НОВОСТИ
    Рассказываем о фестивале в социальных сетях
    Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!